Запись блога пользователя «Елена Пономаренко»

для всего мира

Из отчета ученицы 1 класса:

«Дневник - нет, тяжело дается мне это задание, чувства возникают на ходу, пытаюсь их как-то отследить и объяснить, иногда получается, а записать возможности нет, а потом уже и не все вспоминается….пыталась записать уже вечером по памяти, какие возникали чувства за день, трудно было вспомнить, видимо я не замечаю чаще того, что чувствую.»

Это довольно распространенная проблема, поэтому задание по ведению дневника чувств стоит в первом месяце программы. Наличие самого слова, возможность назвать чувство или эмоцию, уже даёт больше пространства для дальнейшего продвижения. Безымянное переживание сложнее осознать и понять, а когда есть конкретное название, то открываются возможности для следующих шагов. Например, не «мне плохо», а «я чувствую тревогу и страх». В индивидуальном консультировании психолог через эмпатию (способность человека воспринимать чужие эмоции и чувства) помогает клиенту осознать то или иное чувство или переживание. Таким образом человек может точнее определить, что с ним происходит в данный момент на эмоциональном уровне. 

В ШЖС мы постепенно с помощью дневника учимся определять и называть свои чувства и эмоции самостоятельно, т.к. без этого навыка невозможно эффективно двигаться по программе дальше. Все равно что купить машину, но не научиться пользоваться коробкой передач. Мотор ревет, газ пыхтит, но все на холостом ходу. В навыке осознавать свои чувства лежит ключ к дальнейшей динамике. Это важно!  Оно не для того, чтоб усложнить жизнь и запарить бессмысленными тетрадками, и чтоб жизнь малиной не казалась. Это очень важный элемент для дальнейшего продвижения. Это как научиться мотор подключать хотя бы на 1-й скорости...