Елена Пономаренко
Запись блога пользователя «Елена Пономаренко»
Миф о том, что для формирования привычки достаточно 21 дня, возник благодаря книге пластического хирурга Максвелла Мальца, который не проводил масштабных исследований, а просто наблюдал за своими пациентами. Врач утверждал, что трех недель достаточно для того, чтобы сформировать и закрепить новую привычку. Учёные из нескольких университетов (Калифорнийского технологического института, Чикагского и Пенсильванского) провели анализ данных 30 тысяч посетителей спортзалов и медработников, которые коллективно помыли руки 40 миллионов раз, чтобы выяснить реальные сроки.
Результаты исследований:
- Для регулярных тренировок требуется в среднем 6 месяцев (180 дней).
- Привычка мыть руки автоматически формируется за 4–5 недель.
- В эксперименте с 96 добровольцами сроки доведения привычки до автоматизма варьировались от 18 до 254 дней (в зависимости от человека и типа привычки).
Какие выводы можно сделать из данного исследования?
- Мотивация должна быть конкретной. И чем конкретнее, тем лучше. Например, не «похудеть», а «сбросить 7 кг, тренируясь по вторникам и четвергам».
- Привычки, привязанные к ежедневным сигналам (например, к завтраку), формируются быстрее — около 2 месяцев.
- Сроки индивидуальны: кому-то хватит месяца, другим потребуется почти год.
Что это все значит для нас, кто пытается внедрить в свою жизнь что-то новое и терпит фиаско раз за разом?
- Во-первых, что, как бы ни хотелось быстрых изменений и коротеньких курсов, в реальности новые привычки и образцы поведения формируются довольно долго – от двух месяцев и до года. Так что пугающий многих объём обучения в 12 классов в ШЖС – реальный срок, за который практически любая сможет изменить свой образ мышления и поведения.
- Во-вторых, браться за любой курс нужно с конкретной мотивацией. Чтобы прям подгорало. Что вы хотите получить в результате? Мотив «Мне просто интересно, любопытно, скучно, я просто посмотреть…» обычно не работает. В свое время я шла на курс с конкретной мотивацией «выйти замуж», и она-то меня и двигала все время, когда руки опускались и ничего не хотелось. Если вы нутром чувствуете, что что-то не так, но не можете это сформулировать в конкретную цель – в этом очень хорошо может помочь профессиональный психолог. Когда знаешь, куда идешь, всегда легче собраться в моменты апатии и топать дальше.
- В-третьих, если вы творчески подойдете к обучению и сможете филигранно вписать новые задания в свой день так, чтобы они были привязаны к уже сформировавшимся привычкам, то дело пойдет намного проще!
Всем хорошего дня и настроения!