Школа Женского Счастья
Блог сайта
Считается, что Пеннебейкер случайно открыл метод ЭП (о котором я рассказывала на прошлой неделе). Изначально он изучал влияние секретов и замалчивания на здоровье человека. Он обнаружил, что люди, пережившие в возрасте до 17 лет травмирующие события, о которых они никому не рассказывали (преимущественно сексуального характера), чаще и тяжелее болели, чем те, кто не пережил в детстве и подростковом возрасте ничего подобного, и чем те, кто пережил и имел возможность рассказать об этом. В ходе различных экспериментов Пеннебейкер обнаружил, что письмо 4 дня по 15 минут снижает частоту обращений к врачу вдвое (это были исследования на студентах).
С 1998 года пошла волна крупных исследований ЭП на людях с хроническими заболеваниями. Немалую роль в исследованиях экспрессивного письма, сыграл Джош Смит. Сам Смит работал с группой людей, часть которых была больна астмой, а часть — ревматоидным артритом, и обнаружил, что у тех, кто болел астмой, после ЭП улучшалась функция легких, а у больных артритом уменьшалась болезненность суставов и улучшалась подвижность. Причем масштаб улучшений был сопоставим с успешным медикаментозным лечением. Смит предположил, что ЭП может быть эффективной поддерживающей терапией хронических заболеваний. Впоследствии было показано, что наибольший терапевтический эффект ЭП оказывает на людей, у которых средняя интенсивность симптомов — не слишком низкая и не слишком высокая. Если сочетать ЭП с упражнениями на распознавание эмоций, то такая программа оказывается весьма эффективной для улучшения качества жизни людей с фибромиалгией (у них ослабевает боль, снижается тревожность, появляется больше энергии). ЭП оказалось полезным для людей с синдромом раздраженного кишечника — интенсивность симптомов болезни снизилась, и эффект продолжал быть заметным через месяц и через три месяца после письменного “вмешательства”. Пациентам, больным раком, ЭП помогает наладить сон, ослабить болевой синдром и уменьшить количество обращений к врачу. ЭП после инфаркта миокарда улучшает долгосрочный прогноз и повышает вовлеченность пациентов в процесс лечения и профилактики рецидивов. В целом, чем меньше у человека реальной социальной поддержки, тем более полезным оказывается ЭП (особенно для женщин).
Опыт жизни с болезнью очень сильно влияет на психику. Помимо того, что это комплекс травмирующих переживаний, как острых-разовых, так и длящихся, хроническое воспаление в организме всегда затрагивает и мозг, порождая тревожно-депрессивные состояния.
Некоторые болезни и/или симптомы считаются постыдными и неприемлемыми, и человек не может поделиться своими переживаниями, связанными с ними, ни с кем, что усугубляет стресс. Погруженность в себя, внимание к нюансам телесных ощущений может обострять их и повышать тревожность. ЭП может помочь разорвать этот порочный круг замалчивания и тревожности, и стать тем, что может запустить “восходящую спираль” изменения поведения в сторону улучшения качества жизни. Писать при этом можно об опыте болезни, можно о детских травмах — важно писать о том, что действительно сильно волнует, а никому особо не расскажешь. В жизни с хронической болезнью таких моментов очень много — изменения в близких отношениях, изменения в сексуальности, страхи, ограничение возможностей, опыт унижения во взаимодействии с государственной системой, смерть, духовный кризис и поиск смысла. Обо всем этом можно и нужно писать.
Если для вас характерны тревога, гиперконтроль, переживание бессилия, фиксация на поведении и жизни партнера, другими словами вы заняты не собой, а другим человеком, то такое состояние можно назвать созависимым. И все эти переживания (тревога, гиперконтроль, переживание бессилия, фиксация на поведении и жизни партнера) тесно взаимосвязаны.
Потому что если "он" расстроится, он снова выпьет. А если он снова выпьет, то у него будет срыв. А срыв у "него" это мрак и ужас, возможно, на месяц и более. Поэтому приходится следить, как "он" себя чувствует, не расстроен ли он, волноваться, контролировать. А если "он" расстроен, то успокаиваю и утешаю его, потому что если "он" расстроится...А "он", разумеется расстроится, выпьет, сорвется и вот оно чувство бессилия, здравствуй!
Облегчение в этой ситуации возможно, если ослабить контроль (за другим человеком). Если перестать контролировать неподвластное и обернуться к своей жизни (что мы и начинаем делать в 1-ом классе ШЖС), то это возвращает чувство власти и уменьшает чувство бессилия.
Контроль - это даже очень неплохо, если контролировать то, что подвластно. Исследования показывают, что у людей повышается настроение, если они контролируют то, что могут. И, несложно догадаться, что это самое настроение понижается, если человек пытается контролировать то, что не может.
И здесь самой действенной рекомендацией будет - перенаправить контроль туда, где нам что-либо подвластно. Начать можно со своего расписания.
- посмотрите, что давно не сделано и висит тяжким грузом, уберите эти раздражители или попросите помощи, если это необходимо
- внесите в расписание посильную физическую активность, и она должна быть регулярной, чтобы чувство бессилия не возобладало над ощущением контроля над своей жизнью, помимо остальных полезных плюшек от физической активности
- оцените, какова регулярность и качество питания и сна? Сейчас напридумано множество приложений, которые помогают отслеживать и то и другое. Спите 8 часов. Для изменений нужна энергия и недосып нам тут точно не помощник.
- постарайтесь понять, где у вас возникают "пустоты" во времени и запланировать туда что-нибудь приятное или полезное, иначе в это свободное время есть риск опять начать думать, а как там настроение у "него", а мы же не хотим больше тратить на это время, правда?
- и конечно же - удовольствия! По расписанию! Планируйте ваши удовольствия заранее и строго следуйте намеченному плану. Надеюсь, список ваших самых приятных дел у вас уже составлен )
Желаю вам прекрасного дня!
С уважением, Руководитель проекта ШЖС
Британское издание Sunday Times съездило (https://www.thetimes.com/magazines/the-sunday-times-magazine/article/meet-the-queen-of-the-trad-wives-and-her-eight-children-plfr50cgk) в гости к одной из самых популярных «традиционных женушек» в запретграме.
Кто не знал, есть сейчас такой тренд: ролики с женщинами, которые живут свою обычную жизнь внутри традиционной семьи — сами готовят обеды и воспитывают детей — такая экзотика в инфопространстве, что они залетают на адские миллионы просмотров.
И вот Ballerinafarm, она же Ханна Нилман считается королевой этого жанра: у нее в настоящий момент 8 детей и своя ферма с мужем-мормоном. Муж кстати, не простой, а сын владельца нескольких американских авиакомпаний.
Текстов про Ханну было великое множество, однако в этом автор дает свежий взгляд на мужа Балерины, который называет Ханну своим партнером (хотя именно соцсети Ханны приносят им миллионы), постоянно пытается перетянуть одеяло на себя в интервью.
Также Ханна рассказывает в интервью, что обходилась на родах без обезболивающего — на всех, кроме одних, где ее муж не присутствовал. И эпидуралку вспоминает как одно из самых великолепных опытов в жизни.
Интересен и рассказ автора о том, как Ханна отказалась от карьеры балерины. По словам самой Ханны, всем в этом браке пришлось чем-то пожертвовать, но автор отмечает, что они поселились там, где хотел муж Ханны, ведут бизнес, о котором также мечтал супруг, раз в неделю выходят на свидание, как того хочет супруг, и няня для детей у них есть только на эти редкие выходы, потому что муж не хочет чужих людей в доме (при этом, у них есть персонал, обслуживающий ферму).
Также автор текста с грустью подмечает, что единственный сарай с личным пространством для Ханны из балетного зала был трансформирован в домашнюю школу для детей, а многочисленные медали и кубки Ханны за участие в мисс Америка пылятся в гараже.
Интересный взгляд на обратную медаль этого привлекательного для многих женщин тренда «традиционной жены».
***
Ученые Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) выяснили, что студенты перестали полноценно понимать тексты художественных произведений.
🕒Четверть студентов даже не могли понять основную идею рассказа,
🕕 около 50 % не смогли описать чувства и мысли персонажей,
🕗 70 % не нашли «авторские вехи», указывающие на отношение автора к героям, 🕔 45 % не обнаружили связи между образами лирического стихотворения.
↗️ Кроме того, ученые узнали, что у студентов есть читательские установки, мешающие полноценному восприятию художественной литературы.
⏺ Например, они сосредоточены на поиске единственно правильной трактовки произведения, что приводит к попытке угадать или найти в интернете «правильную» мысль и потере навыка размышлять самостоятельно.
⏺ У студентов также обнаружили наивно-реалистическую установку, при которой читатель не проводит грань между реальным миром и миром художественного произведения.
***
Мне лично немного не по себе, потому как я писала сочинения на пять и в школе и в ВУЗе 20 лет назад. Сейчас у меня подрастают дети и они пойдут в эту новую современную школу - немного тревожно...или много...